Velouté de champignons

600g de champignons de Paris, ½ citron vert, (50cl de vin blanc sec), 300 ml de bouillon de légumes, 250cl de crème de soja, 2 gousses d’ail, 2 échalotes, persil plat ciselé, 75g de noix ou noisettes, noix de muscade, huile d’olive, sel et poivre.

Nettoyer et couper les champignons en gros morceaux.

Eplucher les échalotes et l’ail, les émincer et les faire dorer dans une cocote puis ajouter les champignons, saler, poivrer et faire cuire 5 min.

Ajouter le bouillon, le jus du citron, (le vin blanc) et laisser cuire à feu doux 20 min.

Mixer la soupe avec la crème et le persil, rectifier l’assaisonnement, ajouter de la noix de muscade, laisser cuire 5 à 10 min supplémentaires a feu très doux.

Servir bien chaud avec des morceaux de noix ou de noisettes concassées.